Küchen Plauderei mit Karin – Spritzgebäck im November

ein Gastbeitrag von Karin Brauckhoff

Meine liebsten Weihnachtsplätzchen sind „Spritzgebäck“. Ich backe sie schon im November. Sie können gut einige Wochen lagern und schmecken mir dann noch besser. Das Rezept ist einfach und super gut – finde ich.

Der alte Fleischwolf von Oma Hedwig

Das Rezept habe ich von meiner Oma Hedwig. Seit meinem Jugendalter backe ich es jedes Jahr – ohne geht Weihnachten nicht.

Mein Fleischwolf ist auch aus dem Haushalt von Oma Hedwig. Er ist aus Gusseisen und die Beschreibung ist noch in Sütterlinschrift. Ich schätze mal aus den 30er Jahren.

Spritzgebäck (5 bis 6 Bleche – Gesamte Backzeit circa 2 Stunden)

500 g weiche Butter

500 g Zucker

2 P. Vanillezucker

4 Eier => mit dem Mixer schaumig rühren

1000 g Mehl => mit den Händen einarbeiten und kneten, 

dann mindestens 3 Std. kalt stellen (oder über Nacht).

Anschließend Teig durch den Fleischwolf drehen.

Backofen: 180° vorgeheizt – Mittelschiene ca. 15 bis 20 Minuten

backen bis die Plätzchen etwas braun werden,

auf einem Rost auskühlen lassen und anschließend in eine Blechdose legen.

Spritzgebäck in Arbeit

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