Küchen Plauderei mit Karin – Glühwein im Dezember

Ein Gastbeitrag von Karin Brauckhoff

Es ist Advent. Das Wetter ist usselig. Da wäre doch ein Glühweinabend perfekt. In der aktuellen Lage lockt es mich aber nicht auf den vollen Weihnachtsmarkt. Was tun?

Wir machen das Hüttchen im eigenen Garten zur Glühweinbude und laden ein paar wetterfeste liebe Freunde ein. Dazu gibt es heiße Suppe und selbstgebackenen Honigkuchen und natürlich Glühwein, sowie für die Autofahrer ein Punch.

Ich habe vorher ein bisschen recherchiert und probiert.
Empfohlen werden: Merlot, Trollinger oder Dornfelder halbtrocken bis trocken.

Ich habe mich für einen feinherben Trollinger entschieden.

Und dies ist das Ergebnis:

Glühwein
1 l Rotwein
Saft von 1 Orange
1 Essl. brauner Zucker
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Prise Kardamon
1 Prise Piment
Die Gewürze im Topf kurz anrösten, bis sie duften. Den Wein mit dem Saft und den Gewürzen auf 80° erhitzen (nicht kochen, denn dann macht sich der Alkohol davon). Ich habe das Ganze dann 8 Std. ziehen lassen und anschließend mit Hilfe von Sieb und Trichter wieder in die Weinflaschen gefüllt. So lässt sich der Glühwein nach Bedarf wieder erwärmen.

Zutaten

Glühpunsch ohne Alkohol (ca. 3 l)
700 ml Hagebutten- oder schwarzen Tee zubereiten.
700 ml Apfelsaft
700 ml roter Traubensaft
350 ml Orangensaft
Saft von ½ Zitrone
1 Essl. brauner Zucker
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Prise Kardamon
1 Prise Piment
Die Gewürze im Topf kurz anrösten, bis sie duften. Saft und Tee mit den Gewürzen und dem Zucker erhitzen und dann 8 Stunden ziehen lassen.

Euch allen eine schöne Weihnachtszeit mit euren Lieben und bleibt gesund.

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