Küchen Plauderei mit Karin – Gemüse-Curry im Januar

ein Gastbeitrag von Karin Brauckhoff

Die Schlemmertage sind vorbei. Der Januar ist meist ungemütlich. Da scheint es mir gut, mal wieder etwas gesünder zu essen und mehr Gemüse auf den Speiseplan zu setzen.

Wie wäre es mit der indischen Küche?

Sie zeichnet sich durch viele schmackhafte vegetarische Gerichte mit wärmenden Gewürzen aus.

“Daal” ist die Bezeichnung für Hülsenfrüchte, beziehungsweise die Gerichte damit.

Eine Mischung aus in Öl gerösteten Gewürzen und Kräutern gibt ihnen Geschmack.

Hier mein Grundrezept für Gemüse-Curry auf indische Art (4 Portionen)

Gemüse-Curry indische Art

175 g rote Linsen im Sieb gut abspülen und abtropfen

Wenn braune Linsen verwendet werden, diese erst 12 Stunden einweichen. Ebenso getrocknete Kichererbsen.

1 Zwiebel => abziehen, fein würfeln

1 Essl. Butterschmalz => in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin anschwitzen

1 Stück Ingwer => schälen, fein würfeln

1 bis 2 Knoblauchzehen => abziehen, fein würfeln

1 rote Chilischote => entkernen, fein würfeln

½ Teel. Curry

½ Teel. Kreuzkümmel

1 Teel. Kurkuma => dazu geben, mit schwitzen, bis die Gewürze duften

100 ml Wasser= > ablöschen

1 kleine Dose stückige Tomaten => mit den Linsen dazu, 10 bis 15 Min. leicht köcheln

300 ml Kokosmilch => angießen

Salz => abschmecken

Limetten- oder Zitronensaft => abschmecken

Als Hauptmahlzeit mit Reis oder Fladenbrot.

Dazu lecker: Minz-Joghurt, Koriandergrün, 50 g geröstete Cashewkerne, Mango Chutney als Beilage zu Fisch oder Geflügel.

Das Gericht lässt sich prima variieren, indem 2 oder 3 Gemüsesorten kombiniert werden. Es sollten insgesamt so 1000 g Gemüse sein.

Zum Beispiel: Blumenkohl- oder Brokkoli Röschen, Paprika in Würfeln, Lauchzwiebeln, Kartoffelwürfel, Möhren, Zucchini in Scheiben.

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