ein Gastbeitrag von Karin Brauckhoff
Snack gefällig?
Zum Feiern (Rosenmontag naht) oder als Picknick (der Frühling kommt) empfehle ich Pizza-Schnecken!
Den Quark-Öl-Teig backe ich seit meiner Zeit auf der Mädchenrealschule in Hörde. Dort wurden wir ordentlich in die Grundlagen des Kochens eingeführt. Der Teig ist vielseitig, ähnelt einem Hefeteig, ist aber ruck zuck zusammengerührt.
Pizza-Schnecken aus dem Muffinblech (12 Stück)
Tomatensauce:
200 g stückige Tomaten ( ½ Dose) => mit einer Gabel zerdrücken und 1 bis 2 Essl. Tomatenmark zugeben
Oregano
Salz, schwarzer Pfeffer, ½ Teel. Zucker
1 Teel. Zitronensaft => verrühren, abschmecken
Füllung:
70 g Mozzarella => in kleine Würfel
30 g Parmesan => reiben
Teig:
125 g Magerquark
4 Essl. Milch
4 Essl. Öl (neutral oder Olivenöl)
1 Ei
1 Prise Salz => verrühren
250 g Mehl
1 P. Backpulver => mischen und unter den Teig rühren,
mit den Händen noch mal durchkneten, bis der Teig glatt ist dann auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen, einmal längs halbieren, beide Hälften in je 6 Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck 1 Essl. Tomatensauce streichen, dabei an allen Seiten Ränder lassen und den Käse darauf verteilen.
Butter => die Mulden des Muffinblechs ausstreichen.
Die Rechtecke so aufrollen, dass sie unten geschlossen sind und die Schnecken in die Mulden setzen.
70 g Gouda => reiben und auf die Schnecken streuen.
Backofen: auf 200° vorgeheizt – Mittelschiene – Ober und Unterhitze – 25 Min. – backen und nach 15 Min. auf Unterhitze schalten und aus dem Ofen nehmen, 5 Min. in der Form ruhen lassen. Die fertigen Muffins mit einem Esslöffel aus den Mulden heben.
Die Schnecken schmecken warm und kalt. Luftdicht verpackt schmecken sie auch am nächsten Tag. Ich friere sie auch gerne ein.
Die Füllung lässt sich natürlich ganz nach Geschmack variieren.
Liebe Grüße und lasst es euch schmecken wünscht Karin