ein Gastbeitrag von Karin Brauckhoff
Im Garten sind die ersten Kräuter für die Ernte bereit. Als Neu-Gärtnerin in einem Schrebergarten staune ich, was da so alles von alleine wächst. Neulich war ich dann in einer „Kräuter-Schule“. Das war schon spannend.
Und so habe ich meinem Kräuter-Quark schnell noch ein paar Wildkräuter aus dem eigenen Garten beigemischt.
Kräuter-Quark (2 Port.)
250 g Quark
1 Schuss Milch
1 bis 2 Teel. Zitronensaft
½ Teel. Senf
1 hartgekochtes Ei => fein würfeln, mit den restlichen Zutaten verrühren
Salz, weißer Pfeffer => abschmecken
2 Lauchzwiebeln => putzen, waschen, in feine Ringe
½ Bund Schnittlauch => in Röllchen schneiden
4 Blätter Sauerampfer= > in feine Streifen
4 Blätter Knoblauchrauke => in feine Streifen
1 Zweiglein Pimpinelle => die Blättchen abstreifen
1 Zweiglein Weinraute => fein hacken, die Kräuter unter den Quark heben und etwas durchziehen lassen.
Junge Kräuter haben viele wertvolle Inhaltsstoffe. Die Kräuter lassen sich natürlich beliebig variieren. Gut sind Petersilie, 2 Borretschblätter und Blätter der Kapuzinerkresse (sind beide noch nicht da) …
Der Quark schmeckt zu Pellkartoffeln und auf Brot.