von Stefan Güttler
Pisco ist ein Destillat aus Traubenmost und ist neben Rum und Cachaca die dritte Spirituosen Spezialität Südamerikas. Dieser klare Weinbrand ist vor allem in Peru und Chile verbreitet.
Im Gegensatz zum italienischen Grappa oder deutschen Trester werden nicht die Pressrückstände von der Weinherstellung verwendet sondern die Trauben gepresst und der Traubenmost benutzt
Pisco ist auch pur getrunken, ein Genuss. Ich habe die weit verbreitete Marke aus Chile “Pisco Control” ausprobiert und kann diesen Pisco empfehlen.
Hier das klassische Rezept:
3 Teile Pisco
1 Teil Limettensaft, vorzugsweise frisch gepresst
1 Teil Zuckersirup
Eiweiß
ein dash (kleinen Spritzer also wenige Tropfen) Angostura
Alle Zutaten im Shaker schütteln und in einen mit Eiswürfeln gefüllten kleinen Tumbler (bauchiges Glas) füllen.
Angostura ist ein Bitterlikör und wird häufig zum Aromatisieren von Cocktails verwendet. Über einen speziellen Ausguss auf der Flasche dosiert man automatisch richtig, dazu einmal mit etwas Schwung in den Shaker kippen. Nicht wundern, ein dash ist ähnlich wie ein splash eine nicht genau spezifizierte Menge und gibt dadurch Raum zum Experimentieren. Dabei gilt folgendes => dash is less and splash is more!