von Stefan Güttler
Ein Daiquiri ist ein klassischer Cocktail, der normalerweise aus drei Hauptbestandteilen besteht: Rum, Limettensaft und Zucker. Es ist ein erfrischender Drink, der seinen Ursprung in Kuba hat und nach dem Ort Daiquirí benannt ist, an dem der kubanische Ingenieur Jennings Cox im späten 19. Jahrhundert diesen Cocktail zum ersten Mal mixte.
Die Geschichte besagt, dass Hemingway den Daiquiri gerne in der Bar La Floridita in Havanna, Kuba, trank…
und die Barkeeper dort seinen Wunsch nach einem stärkeren, weniger süßen Cocktail erfüllten, indem sie diese spezielle Variante des Daiquiris für ihn kreierten.
Der herb-süße Hemingway Daiquiri oder auch Daiquiri Floridita genannt enthält 5 verschiedene Zutaten. Der Maraschino Likör in Verbindung mit dem herben Grapefruitsaft verleiht dem Cockteil eine raffinierte und elegante Note.
Und so wird es zubereitet:
4 cl weißer Rum
1 cl Maraschino Likör
1 cl frisch gepresster Limettensaft
1 cl Zuckersirup
2 cl Grapefruchtsaft
Alle Zutaten im Shaker schütteln und in ein mit 3-4 Eiswürfel gefülltes Glas geben.
Am besten das Original, also den Luxardo Maraschino Likör 32% verwenden. Das entsprechende Produkt von Bols hat mich persönlich nicht überzeugt.
Veneziens Spezialität – der Luxardo Maraschino Likör. Wie der Name schon verrät, besteht er aus feinsten Maraska-Kirschen aus der Region entlang der Adria. Nicht nur das Fruchtfleisch, auch der Kern wird hier mit verarbeitet und bringt so einige Bittermandel-Aromen in die Flasche. Die tiefroten und wirklich sehr intensiven Kirschen verleihen dem Likör ausgesprochen viel Frucht und eine angenehme Süße.