von Antje Feldmann
Seit einiger Zeit lese ich regelmäßig die EatSmarter, die mir zunächst durch viele hochwertige Fotos aufgefallen war, die aber auch mit wirklich vielen informativen Beiträgen und insbesondere sehr schmackhaften Rezepten punkten kann. Eines meiner Lieblingsrezepte für den Winter habe ich dort auch gefunden.
Ich bin eigentlich gar kein Suppenliebhaber, aber die Kombination aus Süßkartoffeln, Kokosmilch und Erdnüssen hat mich beim ersten Ausprobieren direkt überzeugt.
Die Suppe ist einfach zuzubereiten, kann man in größeren Portionen kochen und schmeckt auch am nächsten Tag noch ausgezeichnet.
Zutaten für 4 Personen
ca. 800 g Süßkartoffeln
2 Möhren
1 Schalotte oder Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ rote Chilischote oder ersatzweise Chiliflocken
2 EL Olivenöl
je 1 TL Kurkuma und Currypulver
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosdrink oder Kokosmilch
400 g stückige Tomaten (Dose)
2 Mini-Paksoi
60 g geröstete ungesalzene Erdnusskerne
½ Bund Petersilie oder TK-Petersilie
2 EL Erdnussmus
4 TL Joghurt
1 TL Sesam
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Süßkartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Bei Verwendung einer Chilischote diese längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotte, Knoblauch und Chili (gehackt oder Chiliflocken) darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Süßkartoffeln und Möhren zugeben, mit Kurkuma- und Currypulver bestreuen und 4 Minuten mitdünsten.
Dann mit Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und mit Kokosdrink auffüllen. Tomaten aus der Dose dazugeben und alles 15-20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Inzwischen den Paksoi putzen, waschen und quer in Streifen schneiden. Erdnüsse hacken, Petersilie waschen, trocknen und hacken. Paksoi und Erdnussmus in die Suppe geben und weitere 5 Minuten mitköcheln lassen. Der Paksoi sollte nicht zu weich sein. Dann die Suppe mit Salz und Pfeffer und je nach Geschmack noch Chili abschmecken und die Hälfte der gehackten Erdnüsse unterrühren.
Suppe auf Teller oder Schalen verteilen und mit den restlichen Erdnüssen und der Petersilie garnieren. Wer möchte, gibt noch einen Teelöffel Joghurt und Sesamkörner darauf.
Quelle: EatSmarter, Nr. 01/2020